La cocina Catalana y el conocimiento
Un ejemplo de conocimiento compartido igual a éxito, lo tenemos en la cocina española en general y la catalana en particular.
A partir de la aparición de un personaje, MOTOR de Innovación, como es Ferran Adrià y a la difusión que él ha realizado de su conocimiento, la cocina catalana ha obtenido un gran prestigio internacional i han surgido distintas iniciativas interesantes.
Muchos turistas llegan a Cataluña hoy, atraídos por la cocina de aquí. Intentan reservar con anterioridad, en restaurantes como, Can Roca, Comerç 24, Can Fabes, Sant Pau, Gaig, l’Esguard y como no en el Bulli por nombrar algunos. Todos estos Restaurantes tienen dos nombres, dos marcas, podemos hablar del restaurante o del cocinero, en este caso hablaríamos de Joan Roca, Carles Abellan, Santi Santamaría, Carme Ruscalleda, Carles Gaig, Miguel Sánchez Romera y el más conocido de todos Ferran Adrià, entre muchos otros.
La difusión del conocimiento de la cocina catalana, ha tenido principalmente dos vías, por una parte la cantidad de discípulos que han aprendido en sus cocinas, (40 cocineros para 40 comensales en el caso del Bulli de Ferran Adrià y Juli Soler), y por otra la gran difusión realizada a través de los medios de comunicación.
Se han publicado una gran cantidad de libros de recetas de cocina de los cocineros “estrella”, y se han realizado muchos programas de televisión y de radio, como ejemplo TV3, la televisión de Cataluña, tiene hasta 3 programas de cocina diferentes simultáneamente, “Cuines”, “Cuina x solters” y “Karakia”, los dos primeros diarios. Otro ejemplo del fenómemo, es que una de las pocas revistas mensuales que se publican en catalán, sea una revista de cocina, “Descobrir Cuina”, muy en la onda de la nueva cocina catalana.
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